设为首页|
加入收藏|
手机版
您好,相城区玉成第一幼儿园欢迎您 !
您的位置:首页 >校园动态>主题活动>详细内容

主题活动

感恩节“小”爱心    “大”收获

来源: 作者: 发布时间:2021-01-18 16:20:51 浏览次数: 【字体:







“小”爱心    “大”收获






古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”感恩教育应该从孩子抓起。中国是一个礼仪之邦,祖先们为我们留下了很多关于感恩的教诲:“滴水之恩,当涌泉相报”,“谁言寸草心,报得三春晖”。为了弘扬中华民族的传统美德,全面提升幼儿的思想素质,让幼儿懂得感恩父母、感恩老师、感恩伙伴、感恩自然、感恩社会、感恩身边的一切,玉成第一幼儿园于2020年11月26日开展了一次有意义的感恩节系列活动。


小班组

“恩”这个字,是因心而发的,只要心存感谢和感激,“恩” 才会被体现。玉成第一幼儿园小班组开展了“感恩节”主题活动。



活动一:艺术  《爱的传递》


活动目标:

1、 知道感恩节的意义,能用送爱心花束的形式表达感恩之情。

2、学会用手指印画的方式制作爱心花束。










活动二:艺术 《亲爱的 谢谢你》

活动目标:

1、了解感恩节的由来和习俗。

2、理解儿歌内容,能用手势舞的方式表达感恩之心。


活动三:艺术 《感恩的心》

活动目标:

1、初步了解感恩节的由来及习俗。

2、能够通过手指点画的方式点印爱心,萌发感谢家人、尊重他人的情感。




活动四:社会 《感谢爱我的人》

1、初步了解感恩节的由来及习俗。
2、懂得感谢父母、尊重他人,能够理解过感恩节的意义。


活动五:美术 《送礼物》

1.理解感恩节的含义,愿意感恩他人。

2.知道幼儿园工作人员的辛劳,尝试用自己喜欢的方式制作感恩节礼物。


01

02

03


通过此次活动,主要引导孩子们在活动中理解“感恩”的含义,知道要感恩父母,感谢关心周围每一个人,从小树立感恩和感谢之心,做一个“美善”之人。


中大班“爱心义卖”活动

一、活动目标:

1、通过此次义卖活动,丰富幼儿角色体验,培养幼儿良好生活习惯,提倡低碳生活绿色环保,积极参与建设节约型和谐校园。

2、培养幼儿乐于助人、乐于奉献的品质,体验奉献带来的快乐。激发他们从自我做起、从身边的每一个小事做起,把自己无私的爱奉献给身边每一个需要关爱的人。

二、前期准备:

为了迎接这一天,老师和家长们前期做了精心的准备,完成了“爱心义卖”前期调查表,“

(1)捐赠的物品是什么?

(2)理想的价格是多少?

(3)我想要买的东西是什么?

义卖物品要求:

1、所有物品要求质量完好,必须保持七、八成新。

2、可以是学习用品,用过的玩具及多余的小摆设等,不可以有食物。

3、义卖物品要求健康、卫生、安全,教师对义卖物品进行验收后才能进入义卖市场。

4、每位幼儿准备1-3件义卖物品,义卖物品需经家长、孩子双方同意。

孩子和家长共同商议决定义卖的物品,参与每样物品的定价,大班的孩子们还自制价格标签,从中我们看到孩子们在家长的全程协助与技术支持下,在高兴愉快的气氛中,让孩子们锻炼语言表达,提高社交能力,促进孩子们的社会性发展。让我们一起去看看吧!


Valentine's Day



此次活动,中大班以班级为单位,共设置了7个大摊位,活动当天下午2点,每个班的4位家长志愿者提前来园,协助老师一起布置摊位,将班级里孩子们捐献出来的物品,根据定价,分门别类的依次有序摆放各种玩具、玩偶、图书、、学习用品、小饰品等,真是琳琅满目!“1元2元区”“3-5元区”“6-8元区”“10元区”,各个摊位都整齐干净,一切准备就绪,就等小客人们光临啦!

布置场地


01

02

03






教师们在教室介绍了义卖活动的规则与方法,并提醒孩子们购物过程中使用礼貌用语,孩子们到老师处领取每人总数十元的代金券,出发啦!






三、“爱心义卖”开始啦

活动开始了,孩子们拿着代金券,拎着购物袋,和好朋友手拉着手,游走在各个摊位之间,认真地挑选着自己中意的商品。下面,请跟随镜头来看看我们“爱心义卖”现场情况吧!






01

02

03


满载而归








滑动查看更多

活动结束后,孩子们和家长志愿者、老师一起收拾、整理自己班级的摊位,争做一个爱护环境又能干的环保小卫士。






“爱心义卖”活动,为幼儿创设了与同伴交往的机会,也为幼儿创设了与同伴分享的机会,不仅提高物品使用率,减少资源浪费,同时培养了幼儿的交往能力,锻炼了他们的胆量,知道玩具物品可以循环利用,避免造成资源浪费,帮助幼儿形成良好的生活习惯。更重要的是让幼儿认识别人、理解别人、模仿别人、影响别人,在认知和情感方面摆脱“自我中心”,学会交往和分享,并懂得爱护他人的玩具。

本次活动,7个班级共筹集到义卖善款2370元,由于疫情期间,福利院施行封闭管理,不方便幼儿进入,由中二班家长代表和杨园长代为捐赠给了苏州市社会福利总院。“爱心义卖”活动,捐出去的是爱心,得到的是成长,是孩子们一次涉世未深的交易体验,蕴含的教育智慧在家园的协作下绽放出了别样的花火。






此次全园性的感恩节主题活动,感谢所有孩子们和家长们的积极配合与热心参与,玉成第一幼儿园也将一如既往的为孩子拥有幸福快乐的童年而不断努力!

欢迎家长和孩子们给我们留言,分享你的感受和体验!




终审:宣传部
【打印正文】